(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يقوم هذا البحث على رصد مظاهر التحوّل المقطعي في فواصل قرآنية مغايرة لأخواتها في السورة نفسها، وكانت عينة البحث تفيد من مبنى الفاصلة بوصفه موجهًا لمظاهر التحوّل في الصفات والخصائص التي تتشكل في حدود تلك الفواصل. ويتتبع البحث تفاعل الصوت المرتبط بالمعنى العام والخاص ، فتغير المقاطع في بنية الفاصلة وانتقالها لها أثر في موسيقى الفواصل التي تلقي بظلالها في وعي السامع ، فضلا عن إذكاء المعنى . وحاول البحث استنادًا إلى هذا الرصد الشكلي الانتقال نحو المُنجز المضموني الدلالي المتوخى من مظاهر التحوّل المقطعي، والبحث في مهاده هو محاولة أولى تُهيّئ الطريق لدراسات أُخرى أكثر شمولية وجِدة.