(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2019)
استهدف البحث الحالي التعرف على (ظاهرة العنف الأسري وعلاقاتهما بأمن المجتمع العراقي) من وجهة نظر الموظفين (من خلال التحقق من أهداف البحث وهي: . التعرف على إشكالية العنف الأسري. . تحديد دوافع العنف بمقتضى حاجة الفرد. . علاقة العنف الأسري بأمن المجتمع. . مناقشة صور العمل من منظور الموظفين والخدمات الاجتماعية والإرشادية وتحدد البحث الحالي (بالموظفين) في دوائر الدولة ومؤسساتها في بعقوبة التابعة لمركز محافظة ديالى للعاملين 2017 - 2018، واعتمد الباحث على المنهج الوصفي للعلاقات الارتباطية. فتتكون العينة من (425) موظفة تم اختيارها من المجتمع الأصلي المكون من (3011) موظفة متزوجة، وتحقيق أهداف البحث قام الباحث بممارسات مقياس الأول العنف الأسري والثاني أمن المجمع العراقي وقد تم استخراج الصدق الظاهري للمقياسين ومن ثم إجراء تحليل إحصائي للبيانات باستخدام برنامج ( (SPSS) واستخلاص الثبات بطريقتين هما (الفاكرونباخ وإعادة الاختبار)، واستخدم الباحث الوسائل الإحصائية المناسبة منها (معامل الارتباط والاختبار الثاني (T-TSET)) وقد توصل إلى النتائج التالية: وجود مشكلة حقيقية تعاني منها الأسرة العراقية في ضل الأوضاع التي تمارس على العراق وتوجهاتها على أمن المجتمع العراقي، وقد خرج الباحث بتوصيات وخيارات وهي