(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يتناولُ هذا البحث أسلوب تفسير الألفاظ المركبة عند أصحاب كتب غريب القرآن ومفرداتهِ ، وهذه الألفاظ عبارة عن مجموعة من الكلمات ؛ قد ارتبطتْ واجتمعتْ في صيغةٍ ما لتؤدي معنًى لا تؤديهِ وهي مفردة . ثم بيّن خصائصها وبنيتها التي اندرجتْ تحت ستةِ أنماطٍ منها : الفعلي – وهو الذي يبدأ بالفعل - ، والاسمي – الذي يبدأ بالاسم - ، والحرفي وغير ذلك . ثم أظهر البعض من النماذج التي وردتْ في مصنفات الغريب والمفردات فسّرها أصحاب هذه المصنفات تفسيراً كلياً لا جزئياً ومنها قوله تعالى : ﭽ ﮃ ﮄ ﮅ ﭼ ] البقرة : ١٠ [ ، والتي فُسِّرت بالنفاق، وﭽ ﯚ ﯛﭼ ] النحل : ٧٠ [ بالخرف وذهاب العقل، وﭽ ﮫ ﮬ ﭼ ] النساء : ٣٦ [ بالغريب المنقطع عن أهلهِ ، وكانتْ أكثر التسميات التي يُشير بها المفسرون لهذه التعبيرات هو لفظ الكناية هي من أكثر المجاز في الدوال الكنائية 0