(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف البحث الحالي الى تعرف مستوى الثقة الاجتماعية المتبادلة لدى المدرسين والمدرسات، واستخدم الباحث منهج البحث الوصفي، وتحدد البحث الحالي بمدرسين ومدرسات المديرية العامة للتربية في محافظة بغداد/ الرصافة/ الثالثة، وللعام الدراسي 2017-2016، حيث بلغ مجموع مجتمع البحث 7547)) مدرساً ومدرسة، وتم تطبيق مقياس الثقة الاجتماعية لجوليان روتر(Rotter1967) على عينة تكونّت من (400) مدرس ومدرسة اختيروا بالطريقة العشوائية، وتحقق الباحث من صدق المقياس من خلال الصدق الظاهري وصدق فقرات المقياس، اما الثبات فاستخرج بطريقة إعادة الاختبار وبلغت ( 0.88) وبطريقة معادلة الفاكرونباخ للاتساق الداخلي اذ بلغت ( 0.90)، واستخدم الباحث عدداً من الوسائل الإحصائية لمعالجة بيانات البحث منها(الاختبار التائي لعينة واحدة و معامل ارتباط بيرسون، معادلة ألفا كرونباخ، اختبار مربع كاي لعينة واحدة) وخرج الباحث في ضوء النتائج بعدد من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات