(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف البحث الحالي الى تعرف : تقديم الذات عند طلبة الجامعة، دلالة الفروق الإحصائية في تقديم الذات عند طلبة الجامعة بحسب الجنس والتخصص، تكونت عينة الدراسة من (400) طالبا وطالبة من جامعة ديالى بواقع (200) طالبا و(200) طالبة ، تم اختيارهم بالطريقة الطبقية العشوائية، ولغرض تحقيق أهداف البحث قامت الباحثة ببناء مقياس تقديم الذات ، ويتألف المقياس من ( 30 ) فقرة ، تم التحقق من الصدق الظاهري وصدق البناء للأداة وتم التحقق من الثبات بطريقة إلفا كرونباخ وبلغ معامل الثبات ( 0,81 ) ، في حين بلغ معامل ثبات الأداة بطريقة أعادة الاختبار ( 0,83 ) ، وباستخدام الوسائل الإحصائية (الاختبار التائي لعينة واحدة، والاختبار التائي لعينتين مستقلتين، تحليل التباين الثنائي بتفاعل،) . وتم التوصل الى النتائج الآتية : يتمتع طلبة الجامعة بتقديم الذات ، ولا توجد فروق في تقديم الذات بحسب الجنس والتخصص .