(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يتلخص هذا البحث على تأثير أنشاء سد دربندخان على كمية التصاريف النهرية والاثار الجيومورفية وحجم المسطحات المائية في المنطقة , اذ من خلال تحليل التصريف لنهر ديالى للمدة (1926-1961) قبل انشاء سد دربندخان تبين مجموع المعدل السنوي للتصريف المائي 2102.5 م3/ثا في حين بلغ بعد انشاء السد وللمدة (1962-2016) فقد بلغ مجموع المعدل السنوي 1990 م3/ثا . و تأثرت المنطقة بشكل كبير ببناء سد دربندخان حيث تبين من خلال الدراسة الميدانية حدوث انهيارات واضحة لضفة المجرى خاصة المناطق المقعرة و ظهرت مجموعة من الجزر التي لم تكن موجودة قبل انشاء السد وتوسع في حجم خزاني دربندخان وحمرين , و كشف البحث أن مساحة المسطحات المائية في المنطقة تغيرت بعد انشاء سد دربندخان, حيث ان نسبة مساحة هذه الاجسام بلغت في عام 1952م نحو 2.57% , بينما بلغت عام 1985م نحو 27.7% , بينما انخفضت في عام 2000م نحو 24.3% , بينما شكلت عام 2016م نسبة 28.7% .