(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف البحث بشكل أساس إلى الكشف عن آلية الرمز الديني وأهميته عند الشاعر ، وتأثيره في نقل معاناته الإنسانية والاجتماعية والفكرية والسياسية ، فالشاعر من خلاله يمكنه الوصول إلى أبنيته الخاصة ، التي من خلالها يتم الشعر العراقي ، كونه عنصراً فاعلاً في بناء الصورة الشعرية ، قسمت البحث على قسمين : مفهوم التناص ونماذج شعرية من الرمز الديني ، إذ اعتمدنا في هذا البحث على مجموعة من المصادر ، ولعل من أهمها الخطيئة والتكفير للناقد (عبد الله الغذامي) ، وكذلك بلاغة الخطاب وعلم النص للدكتور (صلاح فضل) ، وكذلك الشعرية للناقد الفرنسي (تودوروف) ، وختمنا البحث بأهم النتائج التي توصلنا إليها .