(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
شكل الموقع الجغرافي لتركيا تاريخياً ركيزة لانطلاقها نحو العالمية ولا تشذ المعطيات الجغرافية القائمة في تركيا الحديثة عن تلك القاعدة ، إذ يحاول صناع القرار استغلال ذلك الموقع لبناء رصيد اقليمي والارتقاء به للتحول نحو العالمية ، وتكمن أهمية موقع تركيا في أنها تتوسط قارات العالم القديم الثلاث (آسيا ، أوربا ، وأفريقيا) ، وقد منحها ذلك الموقع منذ القدم قدرة على التفاعل الحيوي في المحيط الاقليمي بحيث تؤثر وتتأثر بالعناصر السياسية والاجتماعية والاقتصادية والثقافية القائمة على تخومها ، وتمتد الاراضي التركية بين آسيا وأوربا إذ يشكل الجزء الواقع في غرب آسيا حوالي (97%) من مساحة تركيا ويضم عاصمة الدولة أنقرة ، كذلك تقع في قلب المجال الجغرافي المصطلح على تسميته أوراسيا ، وهي بذلك تعد المنطقة الوسطية المتحكمة في منطقة قلب العالم وفق نظرية (هالفورد ماكندر الجيو-بولتيكية) الأمر الذي يؤهلها لأن تكون دولة محورية أو حاسمة في المجال الجيو-سياسي ، فضلاً عن ذلك أنها دولة قارية وبحرية في الوقت نفسه ، وهي ميزة قلما تتوافر في دولة تتمتع بالمكانة الجغرافية التي تمتلكها تركيا ، وتحد الجمهورية التركية دول عدة منها في الجنوب الشرقي جورجيا وأرمينيا وأذربيجان ، وفي الشرق إيران ، وفي الغرب اليونان ، وفي الشمال الغربي بلغاريا ، وفي الجنوب سوريا والعراق ، ويتيح انتشار هذا العدد من الدول على حدودها حرية أكبر في اختيار سياسات أو تحالفات أو إقامة تجمعات في ظل كون تركيا دولة محورية في مجالها الجغرافي ، كذلك تحدها المياه من ثلاث جهات البحر الاسود في الشمال ، وبحر إيجة في الغرب ، والبحر المتوسط في الجنوب ، كما أنها تسيطر على ممرين مائيين مهمين لطالما شكلا تاريخياً محوراً بصراع بين الامبراطوريات والدول أيضاً وهما : مضيق البسفور في شمال تركيا إذ يصل بين البحر الأسود وبحر مرمرة ، ومضيق الدردنيل في الجنوب الغربي ويصل بين بحر مرمرة والبحر المتوسط عن طريق بحر إيجة ، مما يعطيها القدرة على التحكم ويتيح لها التحول الى قوة مائية إضافية الى كونها قوة قارية .