(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف البحث الحالي التعرف إلى : • مرونة الأنا لدى طلبة الجامعة . • الفروق ذات الدلالة الإحصائية في مرونة الأنا لدى طلبة الجامعة تبعاً لمتغيرات الجنس ( ذكور– إناث) والتخصص (علمي – أدبي ) والمرحلة ( الأولى – الرابعة ) . • الكفاءة التكيفية لدى طلبة الجامعة . • الفروق ذات الدلالة الإحصائية في الكفاءة التكيفية لدى طلبة الجامعة تبعاً لمتغيرات الجنس ( ذكور– إناث ) والتخصص ( علمي – أدبي ) والمرحلة ( الأولى – الرابعة ) . • العلاقة الارتباطية ذات الدلالة الإحصائية بين مرونة الأنا والكفاءة التكيفية لدى طلبة الجامعة . وقد تحدد البحث بطلبة الجامعة للمرحلة ( الأولى – الرابعة ) في جامعات بغداد في مدينة بغداد للعام الدراسي ( 2015–2016 ) . ولتحقيق أهداف البحث اعتمدت الباحثتان على الآتي : • بناء مقياس لمرونة الأنا لدى طلبة الجامعة ؛ وفق أدبيات وخلفيات نظرية ، تألف المقياس في صيغته النهائية من 30 فقرة. • بناء مقياس الكفاءة التكيفية ، إذ تكون المقياس من ( 30 ) فقرة توزعت على ثلاثة مجالات، ولتحقيق تلك الأهداف قامت الباحثتان بتطبيق المقياسين على عينة قوامها ( 400 ) طالب وطالبة في جامعة بغداد في مدينة بغداد للعام الدراسي ( 2015-2016 ) ثم حُللت البيانات بالاستعانة بالحقيبة الإحصائية للعلوم الاجتماعية ( SPSS ) و(Microsoft Excel ) , وقد أظهرت النتائج الآتي:- • يتمتع طلبة الجامعة بمستوى عالٍ من مرونة الأنا . • لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في درجات مرونة الأنا لدى طلبة الجامعة تبعاً لمتغيرات الجنس ( ذكور- إناث ) والتخصص ( علمي – أدبي ) والمرحلة ( الأولى – الرابعة ) . • يتمتع طلبة الجامعة بمستوى عالٍ من الكفاءة التكيفية . • وجود فروق دالة إحصائياً في الكفاءة التكيفية لدى طلبة الجامعة تبعاً لمتغيرات الجنس ( ذكور– إناث ) في حين لم تكن الفروق ذات دلالة إحصائية لمتغيري التخصص ( علمي– أدبي ) والمرحلة ( الأولى – الرابعة ) . • هناك علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية إيجابية بين مرونة الأنا والكفاءة التكيفية لدى طلبة الجامعة . وبناءً على هذه النتائج ، خرج البحث بجملة من التوصيات والمقترحات .