(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
هدف البحث الى الكشف عن الاثار السلبية البيئية الناتجة عن تغير استعمالات الأرض الزراعية في ريف ناحية هبهب من خلال مواقع البحث التي اخذت منها عينات البحث الميداني والتي جمعت من اربع مواقع من مياه شبكة الجداول و المبازل في منطقة البحث وقد اعتمد البحث الى جانب التحليل المكاني على الدراسة الميدانية للمنطقة و الدراسة العلمية ( الفحوصات المختبرية ) اذ تم فحص (6) عناصر من العناصر الكيمياوية و بواقع عينتين لكل عنصر ( عينة ماء السقي , عينة ماء المبازل ) وقد توصل العمل الميداني والمتمم للعمل المكتبي الى ان تضمن البحث مبحثين ضم المبحث الاول الاطار النظري للبحث وتناول مشكلة البحث وفرضيته وهدف الدراسة ومبرراتها وحدود منطقة الدراسة . اما المبحث الثاني فقد اهتم بدراسة مسببات التلوث في منطقة الدراسة اذ تم دراسة جوانب مختلفة شملت كلا من المبيدات المستخدمة في المكافحة واستنزاف موارد البيئة والمخصبات ( الاسمدة الكيمياوية ) والزحف العمراني , واختتم البحث بمجموعة من الاستنتاجات توصل اليها الباحث لكي تقود الى وضع الحلول المناسبة من خلال مجموعة من المقترحات التي من خلالها يمكن تقليل الاضرار البيئية الناتجة عن تغير استعمالات الارض الزراعية في ريف ناحية هبهب.