(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
كانت الجمل (التراكيب) ولا تزال مجالا رحبا للبحث اللساني في اللغات الانسانية كافة، فالمتكلم يعبّر عن حاجاته وأفكاره وكلّ ما يدور في ذهنه، عن طريق جمل صحيحة في النّظام النّحويّ والدّلالة، وهو بذلك قادر على إنتاج عدد كبير من الجمل والتراكيب الصّحيحة وغير الصّحيحة التي يحكم عليها استنادًا لمعطيات لسانيّة منها: النّظام، والدّلالة، والاستعمال، ... ألخ، وكلّ ذلك يتمّ في عقل المتكلم عن طريق المعرفة اللاواعية وهذا المفهوم ملحوظ عند اللغويين العرب وفي مقدمتهم إمام النّحاة سيبويه، فتنبه إلى أنّ السّليقة هي الطبيعة، كما أنّ ابن خلدون أشار إلى (الملكة اللّسانيّة)، وقصد بها قدرة الإنسان على تحصيل اللّغة وحسن استخدامها لإنتاج جمل نحويّة وغير نحويّة بشكل غير متناهٍ، وفي مناهج اللسانيّات الحديثة أولى نوام تشومسكي أهمية لمفهوم (الكفاية اللّغويّة)، وهو المقدرة على بناء أنموذج لغويّ ذهنيّ مشترك بين المتكلم والمخاطب والحكم على أصوليّة الجمل.