(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
ينتظم النص بإجراءات متعددة بعضها لغوي وآخر غير لغوي ، ليؤدي وظائف استعمالية لها تأثيراتها في قصد النص وفهمه وقد قام المنهج الحديث على سُوق تلك التأثيرات اللغوية وغير اللغوية . فالمعايير السبعة للسانيات النص التي وضعها العلماء المحدثين إنما عُدت أساسًا لقيام ذلك المنهج ، وأحد هذه المعايير هو " السبــــــــك " وهو أهــــــم ما يُعنــــــــــى به علــــــم النص ؛ لكونه يُوفر الترابط السطحي للعبارات النصية ، والجمل ، من ضمائر أو غيرها . والسبك قسمان :