(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
إن هدف الدراسة هو تقديم مصطلح حداثوي أُسلوبي ، يعبق من الجماليات البلاغية ألا وهو (التجاور الأُسلوبي) ، إذ يشتغل على وفق إجرائية تناغم المظاهر البلاغية في النصوص الأدبية ؛ للارتقاء بها إلى الشعرية ، ولاسيّما النثرية منها بوساطة تواشجها وتشاكلها في البنية النصية ، وبعد سبر غور تلك النصوص ، رأينا في تراثنا القديم العديد منها تزخر بالفيض الجمالي المتجاور ، ولاسيّما في البنية الصوتية للمقامات ، إذ إنها أرض خصبة لغرس التناغمات الموسيقية ، ولذلك سلطنا الضوء على إحدى هذه المقامات ليكون العنوان (البنى الصوتية المتجاورة عند الحريري ، المقامة الدمياطية أنموذجاً ) .