(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
استطاعت المرأة منذ العصر الجاهلي أنْ تغذي الأدب والنقد فهي أما مبدعة (ناقدة أو شاعرة) أما ملهمة تشحذ قريحة الشعراء وتمدهم بالأفكار, بالإضافة إلى أنها محور للعديد من النظم الإجتماعية, لذلك نالت عناية الدارسين قديماً وحديثاً, مراعين مكانتها الإجتماعية في دراستهم. وقامت هذه الدراسة على مطلبين, الأول اشتمل على دور المرأة في النقد وتوجيه الشعراء, أما المطلب الآخر: فقد اشتمل على الأحكام النقدية التي دعت الشعراء إلى حسن وصف المرأة وتوقيرها. ومن ثم خاتمة وقائمة المصادر والمراجع.