(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تعد صناعة الصمون من الصناعات الغذائية الصغيرة التي تنتشر في المدن الصغرى والكبرى على حد سواء فهي توجد في المدينة لسد حاجة من حاجات السكان اليومية والتي تتعلق بدرجة كبيرة بالأمن الغذائي اليومي كونها توفر مادة غذائية رئيسة للسكان فضلا عن توفير فرص عمل ،وتحتل المكانة العليا في السلم الغذائي الأمني العالمي لما لها من اثر في البعد الاستراتيجي الاستهلاكي ،وتمثل احد الركائز الأساسية لعملية التنمية الاقتصادية في الدول النامية، لذا فهي تحتل جزءاً من استعمالات الارض الحضرية وان كان محدودا الا أن ذلك لا يقلل من اهمية هذا الاستعمال، وتصنف ضمن الصناعات التحويلية، وتحتاج هذه الصناعات الى مساحة صغيرة، وغالبا ما تكون قرب المناطق السكنية او قرب الأسواق التجارية والشعبية .