(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
عملت المعرفة النقدية على مقاربة النصوص الإبداعية عبر وجوه عدّة، وكانت هذه المقاربات تعالج النصّ على وفق طبيعة إنتاجه، ومراعاة الظروف التي أحاطت به وصيّرت الخصائص المهيمنة عليه. من هنا، نجد أنّ شعر الصاحب بن عبّاد قد ارتبط بتصوير البيئة الطبيعيّة مرةً، وتصوير حياته الشخصية وتحولاتها وظروفه السياسيّة مرة أخرى. وهذا البحث محاولة تسعى في استكشاف وقراءة وتحليل مادته الشعريّة ومعرفتها ووضعها في طريق البحث العلمي؛ بغية الخروج بمعرفة مفادها معرفة الشاعر وظروفه وعصره وتحولاته عبر الشعر؛ لكونه وثيقة تتضمّن وتلتقط الكثير من طبيعة الحياة والمجتمع والمظاهر الشخصيّة التي تخص الشاعر.