(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
لاقى الدرس النقدي عناية الباحثين لما له من أهمية في الكشف عن حقيقة الرأي اللغوي ومدى صحته , والمعروف عن النقد اللغوي أنه يعالج قضية من قضايا اللغة , فهو جزء من النقد والعلاقة بينهما علاقة الجزء بالكل , وقديماً كان لا يميز بين ما هو نقد وما هو أدب , فالنقد الأدبي كان نفسه النقد اللغوي لأن الشاعر قديماً كان لغوياً وكلامه مصدر من مصادر اللغة , وارتأيت في هذا البحث أن ادرس: (النقد النحوي عند أبي جعفر النحاس(ت:338ه) ) في ثلاثة مباحث هي: النقد في الأسماء والنقد في الأفعال و النقد في الحروف والأدوات.