(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تهدف هذه الدراسة الى عرض أداء الحكومات المحلية في محافظة ديالى بعد عام 2008 وذلك من اجل معرفة مستوى الأداء الحكومي ومستوى تقديم الخدمات للمواطنين، وقد تبين من خلال البحث بأن للعوامل السياسية الأثر الأكبر في الأداء الحكومي العام والمحلي بشكل خاص بسبب التوافقية الحزبية والصراعات السياسية بين الكتل السياسية والتي تنعكس سلباً على مستوى تحقيق متطلبات المواطن فضلاً عن العوامل الأمنية التي لعبت دوراً بارزاً في محافظة ديالى التي عانت من تدهور الأوضاع الأمنية فيها، وكذلك فأن للعوامل الإدارية والفنية دوراً مهماً في سريان نظام الحكم المحلي في الاتجاه السليم في حال توافر الكوادر الفنية والقانونية والمختصين في مجال العمل والاستشارة المحلية، الا إن واقع الحكومات المحلية في المحافظة تعاني نسبياً من بعض المشاكل والاخفاقات الإدارية والفنية أبرزها ظاهرة الفساد، فضلاً عن أثر العوامل الاجتماعية والاقتصادية فقد نمت بعد عام 2003 قنوات فرعية أسهمت في تدخل واضح في العمل الحكومي المحلي ابرزها العشائر فضلا عن انخفاض مستوى الثقافة السياسية ناهيكَ عن ضعف المعرفة للمواطن في مجال اللامركزية والحكومات المحلية، أما العوامل الاقتصادية فهي الأخرى تؤدي دوراً كبيراً في نجاح إدارة المحافظات في حال استغلالها بالشكل الصحيح وتطوير إيراداتها وخصوصاً تطوير إيرادات المحافظة النفطية والحدودية ولكن واقع الحال يشير الى تلكؤ كبير في استغلال تلك الموارد ودعم وتنمية موازنات المحافظة.