(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
ان موضوع الترسبات الريحية من المواضيع الجيومورفية المهمة، لما لها من دور مهم في التأثير على المناطق السكنية والاراضي الصالحة للزراعة، ففي كل تقدم لها تعمل على ضم الكثير من الاراضي الصالحة للزراعة وتحويلها الى اراضي صحراوية غير ذات جدوى اقتصادية. ويهدف البحث الى دراسة تأثير المناخ لان يعد عاملا اساسيا في تكوين الكثبان الرملية في المنطقة مع عوامل جيومورفية اخرى ومعرفة مصادر الكثبان الرملية وبيان تأثير الكثبان على المناطق القريبة ودراسة مورفومترية الكثبان ومعرفة أصل نشأتها.