(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف هذا البحث التعرف الى الاستحقاق الذاتي لدى طلبة الجامعة , الامتنان لدى طلبة الجامعة , اتجاه وقوة العلاقة بين الاستحقاق الذاتي والامتنان لدى طلبة الجامعة . ولتحقيق اهداف البحث الحالي تبنت الباحثة مقياس الاستحقاق الذاتي بعد ما تمت ترجمته من اللغة الانكليزية الى اللغة العربية وتبنت الباحثة مقياس الاستحقاق الذاتي على وفق نظرية (كوفتيجون ,2009) بعد ان اتبعت الخطوات العلمية في بنائه والتحقق من الصدق الظاهري , وصدق البناء , وتم التحقيق من الثبات بطريقة اعادة الاختبار , اذ بلغ معامل الثبات لمقياس الاستحقاق الذاتي ( 0,80) , في حين بلغ معامل ثبات الفاكرونباخ ( 0,86 ) , اما اداة الامتنان فقد بنت الباحثة مقياس الامتنان على وفق نظرية (ايمونز , 2001 ) بعد ان اتبعت الخطوات العلمية في بنائه والتحقق من الصدق الظاهري , وصدق البناء , وتم التحقق من الثبات بطريقة اعادة الاختبار , اذ بلغ معامل الثبات ( 0,79) في حين بلغ معامل ثبات الاداة بطريقة الفا كرونباخ ( 0,78 ) وطبق المقياسيين على عينة التحليل الاحصائي تألفت من (400) طالب وطالبة اختيرت بطريقة الطبقية العشوائية من اربع كليات هي ( كلية التربية للعلوم الانسانية , وكلية العلوم الاسلامية , وكلية العلوم , وكلية الهندسة ) في جامعة ديالى وعند معالجة بيانات الدراسة احصائياً باستعمال ( الاختبار التائي لعينة واحدة , ومعامل ارتباط بيرسون , والاختبار الزائي , وتحليل الانحدار المتعدد) . وتوصل البحث الى النتائج الاتية :- ان مجتمع عينة البحث لديهم استحقاق ذاتي منخفض قياسا بالمتوسط النظري للمقياس وبفرق ذي دلالة معنوية , ان عينة البحث لديهم مستوي عالً من الامتنان قياساً بالمتوسط النظري للمقياس , وجود علاقة ضعيفة غير دالة بين الاستحقاق الذاتي والامتنان . وفي ضوء النتائج خرج البحث الحالي بعدد من التوصيات والمقترحات .