(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العوامل الجغرافية لتوزيع السكان وانماطه بولاية الجزيرة في السودان خلال الفترة (2000-2019م). استخدمت الدراسة المنهج الوصفي والتحليلي. وتم قياس توزيع السكان وتركزهم عن طريق منحني لورنز ودليل التركز. توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها: أن أهم العوامل الطبيعية التي لعبت دورا بارزا في توزيع السكان بولاية الجزيرة مظاهر السطح، والمناخ ، والتربة ، والموارد المياه التي كان لها الأثر أكبر في توزيع السكان بالولاية، كما للعامل الإداري والعوامل الاقتصادية خصوصاً النشاط الزراعي دوراً في توزيع السكان بمحليات الولاية، أما الصناعة فقد عملت على تركز السكان بمحلية ود مدني الكبرى التي توجد بها حاضرة الولاية و تتوفر بها العديد من المصانع، كذلك الولاية مرتبطة بشبكة نقل ساهمت بدورها في تحرك السكان وتوزيعهم في أرجاء الولاية مما عمل على تنمية الولاية وربط مناطق الإنتاج بمناطق الاستهلاك، بلغت نسبة التركز السكاني بالولاية 12.24 للعام 2000م وارتفعت إلى 25.38 بحلول عام 2019م، ومرد ذلك إلى عدم التوزان بين المساحة والسكان، ويتمثل ذلك في محلية شرق الجزيرة حيث يتركز حوالي12.95% من السكان في مساحة تبلغ نسبتها 30.62%، إضافة إلى ذلك محلية ود مدني الكبرى نجد 11.36% من السكان يتركزون في مساحة نسبتها2.71، تتعدد أنماط توزيع السكان بولاية الجزيرة فمنها نمط التركز وتمثله محلية ود مدني الكبرى، النمط المنتشر تمثله محليات (الكاملين، الحصاحيصا، المناقل، جنوب الجزيرة)، النمط المشتت أو (المبعثر) تمثله محليتي ( شرق الجزيرة و أم القرى). وبُناءً على هذه النتائج توصي الدراسة بتوزيع المؤسسات الخدمية المختلفة في الولاية وعدم تركيزها في محليات ومناطق دون الأخرى، وذلك من أجل إعادة توزيع السكان بين محليات الولاية، وتنمية المناطق الريفية اقتصاديا واجتماعيا وثقافيا وصحيا لتحقيق التنمية المتوازنة بين أرجاء الولاية.