(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف البحث الحالي التعرف الى التوجه نحو المستقبل لدى طلبة الجامعة، دلالة الفرق الاحصائية في التوجه نحو المستقبل لدى طلبة الجامعة تبعاً لمتغير الجنس والتخصص ،تكونت عينة البحث من (600) طالب وطالبة من جامعة ديالى اختيرت بطريقة الطبقية العشوائية ولتحقيق اهداف البحث الحالي تبنت الباحثة مقياس التوجة نحو المستقبل وفق نظرية ستيرنبرك واخرون (Steinberg, L.,et al.,2009) ويتألف المقياس من (15) فقرة، وتم التحقق من الخصائص السكومترية من صدق الظاهري وصدق البناء والتحقق من ثباتة حيث بلغ معامل الثبات بطريقة الفاكرونباخ (0،84) وبطريقة اعادة الاختبار (0،86) ، بعد معالجة بيانات البحث احصائيا باستعمال الحقيبة الاحصائية (spss) ،وتوصلت الباحثة الى النتائج الاتية : ان افراد عينة البحث لديهم توجه نحو المستقبل عال قياسا بالمتوسط النظري للمقياس، ولا توجد فروقٍ ذات دلالة إحصائية معنوية في التوجه نحو المستقبل تبعا لمتغيري الجنس والتخصص، وفي ضوء هذه النتائج خرجت الباحثة بمجموعة من التوصيات والمقترحات .