(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تهدف الدراسة إلى حساب الاستهلاك المائي للمحاصيل الصيفية في محافظة ديالى , للمدة من (1987-2017) , وذلك وفقا لفصول النمو لكل محصول , وقد استمد البحث بياناته المناخية والتي مثلت في ثلاث محطات (بغداد , خانقين , الخالص) , كما تضمنت البيانات معاملات المحاصيل الزراعية (kc) لكل محصول , التي لخص منها الاستهلاك المائي للمحاصيل المدروسة وفق معادلة صممت لذلك الغرض , وقد استنتجت الدراسة أن الاستهلاك المائي يتباين مكانيا في محطات منطقة الدراسة خلال فصول نمو المحاصيل الصيفية ويتضح من نتائج حساب الاستهلاك المائي للمحاصيل الصيفية أن محطة بغداد سجلت أعلى كمية للاستهلاك المائي خلال فصول النمو لجميع المحاصيل الصيفية المدروسة والتي تشمل محاصيل ( الرز والقطن والذرة والباذنجان وزهرة الشمس نحو 1539 , 1239 , 1311 , 838 , 959) ملم على التوالي، تليها محطة الخالص نحو (1377 , 1112 , 1175 , 743 , 856) ملم على التوالي , بينما كانت اخفض مجاميع الاستهلاك المائي في محطة خانقين نحو (1123.2 , 885.3 , 935 , 563.8 , 706.8) ملم على التوالي. و بينت الدراسة تباين خط الاتجاه العام للاستهلاك المائي (ملم) نحو الارتفاع والانخفاض في محطات منطقة الدراسة , إذ ينخفض خط الاتجاه العام لجميع المحاصيل الصيفية في المحطات المدروسة باستثناء محطة الخالص التي سجلت ارتفاعا طفيفا في خط الاتجاه العام لمحاصيل (الباذنجان , زهرة الشمس).