(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف البحث الحالي الى التعرف على حاضنات الاعمال وعلاقتها بالجدوى الاقتصادية والاجتماعية، اذ يعرف مفهوم حاضنات الاعمال بانه بناء مؤسسي حكومي او خاص يمارس مجموعة من الانشطة التي تهدف الى تقديم المشورة والنصح والخدمات والمساعدات المالية والادارية والفنية للمشاريع الجديدة سواء في المرحلة الاولى لبداء نشاط المشروع او اثناء استمراريته، وتحديد الدور الذي تلعبه في دعم المشاريع الصغيرة من خلال تقديم العديد من الخدمات التي تحتاج اليها، والتي تعتبر أداة مهمة للوصول الى التكامل الاقتصادي، حيث استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، اذ تكون البحث الحالي من مبحثين، تمثل الاول في نشأة وتطور مفهوم حاضنات الاعمال، ومنظومة الحاضنات وتطبيقاتها في التسويق المعرفي، اما الثاني فقد سلط الضوء فيه على اهمية الحاضنات والجدوى الاقتصادية والاجتماعية، وانواع الحاضنات وانماطها المكانية و انواع الحاضنات بحسب تصنيف الجمعية الوطنية الامريكية، وختم البحث بجملة من الاستنتاجات والتوصيات.