(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
ناحية العبارة وحدة ادارية تابعة الى قضاء بعقوبة ضمن محافظة ديالى حيث تقع في الجزء الشمالي الشرقي منها ، تبلغ مساحتها (67137) دونم وتشكل نسبة 10,3 % من مساحة بعقوبة والبالغة (652000) الف دونم تتكون من (44) مقاطعة حيث يبعد مركز ناحية العبارة عن مركز قضاء بعقوبة (15) كم ، حيث يمر فيها طريق بغداد – ايران بطول (16) كم . وبذلك تضمن الدراسة ثلاثة مباحث حيث شمل المبحث الاول الاطار النظري للبحث اي تناول مشكلة البحث وفرضية واهميته وهداف البحث اضافة الى حدود البحث وتناول في المبحث الثاني العوامل الطبيعية والخصائص المناخية المتمثلة في الموقع الجغرافي والبنية الجيولوجية ومظاهر السطح وعناصر المناخ والموارد المائية . اما المبحث الثالث قد اعتمد الباحث على العمل المكتبي والميداني والعمل المختبري من خلال تحليل نماذج من تربة منطقة الدراسة وقد تم اخذ (5) عينات من ترب منطقة الدراسة من (5) مواقع مختلفة وذلك لمعرفة المادة العضوية والتوصيلة الكهربائية ونسبة نسجة التربة ودرجة التفاعل الـ ( Ph ) ( الحموضة ) حيث تم تحليلها وتفسيرها وتطبيقها ضمن منطقة الدراسة .