(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف البحث الى معرفة التحديات التي تواجه التعليم الابتدائي ، وقد تحددت مشكلة البحث في السؤال الآتي : ما التحديات التي تواجه التعليم الابتدائي ؟ وانبثق عنه السؤال ، ما دور التعليم الابتدائي في مواكبة المستجدات المعاصرة ؟ ولتحقيق هدف البحث استخدمت الباحثة المسح التحليلي الوصفي للتحديات التي تواجه التعليم الابتدائي والمبني على مراجعة مفاهيم التعليم الابتدائي، وقد قامت الباحثة في المبحث الاول ببيان دور المعلم في العملية التعليمية والتحديات التي تواجه المعلم المعاصر ، اما المبحث الثاني فقد قامت الباحثة ببيان دور المعلم في عصر التقدم العلمي والتقنيات الحديثة ، وقد توصلت الباحثة الى ما يلي : -معلم اليوم هو امتداد لمعلم الامس ، وتطلع لمعلم المستقبل ، فالمنظور المعاصر لدور معلم اليوم يتمثل في الشخصية المؤمنة الكفؤة المنفتحة . - ان توافر واكتساب الصفات والمهارات لدى المعلم لا يتم الا من خلال قناعات المعلم ودوره ورسالته الانسانية لمشاركته في تنمية المتعلم ، ومن خلال النتائج توصي الباحثة توصيات منها : استخدم طرائق التدريس الحديثة واساليبه الحديثة ووسائل التعلم المتطور .