(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يعد قاموس ــ المنجدــ من المعاجم العصرية التي ظهرت في سنة 1908م وضعه الراهب لويس معلوف اليسوعي ومعه آخرون؛ وهو شائع بين الطلبة وخاصة عند طلاب الثانويات العامة وطلبة الدراسات الاولية لكون فيه صور ملونة كثيرة. وهذا المعجم مع انتشاره في أوساط الباحثين بشكل كبير، ولكن ظهرت فيه بعض الأمور التي لا يرتضيها كثير من أهل العلم وقد ونبهوا عليها. وكان من أوائل من ذكر هذه الأوهام والأخطاء هو العلامة الدكتور (مصطفى جواد)، فذكر بعض الأوهام التي وقع فيها صاحب المنجد ، ونشر هذه الأوهام في مقالات ظهرت في مجلة لغة العرب وقد جعل لها عنواناً ((المنجد وما فيه من أوهام))، وقمت بجمعها واستخراجها من تلكم المجلة لأهميتها للباحثين في مجال العلوم الإنسانية.