(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
أحدث الإسلام تغييراً كبيرا في الجانب الاقتصادية داخل الدول العربية، وذلك بفضل تغيير سبل التجارة وتنوعها، ودخول عدد غير قليل من القواعد الشرعية في أصول التجارة والأمور الأخرى، رغن أن حياة المجتمع المدني قبل الهجرة النبوية المشرفة، كانت تعتمد في اولا على حرفة الزراعة، إذ تتميز المدينة عن بقية المدينة المجاورة بالخصوبة مما جعل منها زراعية بالدرجة الاولى.