(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يتناول هذا البحث اللغة الشعرية من خلال مستويات ادائها وطاقتها التعبيرية في شعر سلمان داود محمد الذي توفرت له العديد من الادوات من اجل تصوير عوالمه الذاتية والموضوعية بمستويات اللغة الشعرية , ولعل اهم هذه الادوات خياله الواسع الذي مكنه من التعبير عن تصوراته من خلال مستويات اللغة الشعرية منها ؛ اللغة المحكية ,واللغة الاخبارية ،واللغة الوصفية التصويرية ,التي اتت من قراءاته المتنوعة ومن رؤيته الدقيقة لتصوير الواقع وتغريبة . لقد خلص البحث الى ان هناك علاقة واضحة بين اللغة الشعرية والواقع الاجتماعي هذا من جهة , ومن جهة اخرى علاقة اللغة الشعرية مع عوالمه النفسة الداخلية عن طريق الوصف والتصوير.