(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يعد حوض وادي شيرانة احد روافد نهر الزاب الكبير ينبع من دولة تركيا ويدخل الاراضي العراقية في الجزء الشمالي من العراق في محافظتي دهوك واربيل يصب نهر في الزاب الكبير في قضاء ميركة سور ناحية بازيان، تم اجراء التحليل المورفومتري والهيدرولوجي لشبكة التصريف النهري لحوض شيرانة باستخدام تقنية نظم المعلومات الجغرافية بهدف انتاج خريطة نمذجة مخاطر هيدرومورفومترية، بلغت مساحة الحوض (5102 كم²)، تم تقسيمه الى (16) حوضاً ثانوياً ،شغل الحوض الرئيس المرتبة السادسة وبمجموع اطوال بلغت(1261) وادياً، اظهرت الدراسة ان الحوض يميل الى الاستطالة بنسبة بلغت(0.48) وذلك بسبب وقوع الحوض ضمن المنطقة النشطة تكتونياً لذلك يعد الحوض من الاحواض متوسطة الخطورة، كما تم اجراء تحليل هيدرولوجي وتبين ان زمن تركيز الحوض يبلغ (6.97) ساعة،تم عمل النمذجة المكانية وذلك لاجراء التحليل الهيدرومورفومتري لتحديد درجات خطورة سيول احواض الاودية النهرية الثانوية للحوض، تبين ان ألاحواض العالية الخطورة بلغت نسبتها(%21.0) تضم أحواض ليجاك، درة ايجي، كوناك، وأحواض متوسطة الخطورة شكلت نسبة (%50.2) ، وهي تضم حوض يمتاج، اورنكل، دريسك، كولمراك، كيجيتلي، أوزومجو،كافاكلي، طورت، كورل،سبتة، وأحواض قليلة الخطورة بلغت نسبتها (%28.8) من مساحة منطقة البحث، وهي تضم المجرى الرئيس لوادي شيرانة.