(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يعد الدكتور عبد الله حميد العتابي احد ابرز المؤرخين الذين شهدتهم الساحة العلمية العراقية، وبالرغم من نتاجاته العلمية العديدة في كثير من الاختصاصات التاريخية الا نجمه بزغ في تاريخ العراق المعاصر، ولاسيما ثورة العشرين التي تناولها في ابحاثه بموضوعية كبيرة، جعلت منه مرجعاً تاريخياً لاحداثها، اذ تناولها باكثر من اربعة بحوث فضلاً عن المشاركات في المؤتمرات والندوات بطرح جديد اختلف عن ما طرح سابقاً في عرض احداث الثورة.