(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد الصادق الوعد الامين وعلى اله الطيبين الصادقين الطاهرين . لا يزال موضوع دراسة المدن والقرى يعد من المواضيع المهمة التي تغني المكتبة التاريخية على الدوام بمعلومات قيمة ومركزة ومنها بحثنا الموسوم (قرية دسكرة الملك واثرها الاقتصادي والثقافي(15-656هـ)) مثالاً حياً لهذه الدراسات والبحوث التي سلكت هذا المنحنى وعلى الرغم من الدراسات والبحوث السابقة التي اتخذت من مدن وقرى اقليم طريق خراسان عنواناً للدراسة والبحث الا انها لم تتطرق الى الموضوع الذي نحن بصدد دراسته, تقع هذه القرية جنوب قرية شهرابان بخمسة فراسخ, أنشأت في عهد الملك الساساني هرمز بن سابور بن أردشير ابن بابك , اذ يذكر انه هو الذي بناها, وكان ملكة سنة وعشرة أشهر(274م-275م),وهي من مدن وقرى اعمال طريق خراسان الذي يضم مدن وقرى حوض ديالى , ان القرية التي هي موضوع بحثنا قد تناولها الرحالة والمؤرخين من خلال النقل او الزيارة لها عبر تاريخها الطويل الذي كانت فيه قرية ذات اثر كبير من حيث موقعها ودورها الاقتصادي والتجاري والعسكري والثقافي, وقد تناولنا القرية من حيث الموقع والتسمية والنشأة وخطط القرية وتاريخ تحريرها والحياة العمرانية والكثافة السكانية والحياة الاجتماعية والحياة الاقتصادية من حيث العوامل الطبيعية والموقع الجغرافي والموضع الجغرافي وطبيعة الارض والمناخ والعوامل البشرية من حيث الزراعة والطرق التجارية والحياة الثقافية .