(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تأتي أهمية دراسة موضوع (الانتخابات التشريعية الأولى في اليابان لعام 1890)، لأنها تُعد أول انتخابات تشريعية في تاريخ اليابان، ومجلس النواب الذي تشكل بموجبها أول مجلس تشريعي شعبي منتخب يشارك في العملية السياسية، وتشكيل المعارضة التي أصبح لها دور في عملية صنع القرار السياسي؛ إذ لم تستطع الحكومة من تجاوزها أو التقليل من أهميتها. بين البحث استفادة الحكومة اليابانية من تلك الانتخابات، والإجراءات والوسائل التي اتبعتها في محاولة للخروج منها بنتائج لصالحها. لأول مرة في تاريخ اليابان يشارك العامة من الناس في العملية السياسية بعد قرون من التهميش في ظل الأنظمة السياسية السابقة قبل وفي أثناء عهد ميجي، وحتى قبل صدور الدستور وقانون الانتخابات في 11 شباط 1889، إلى أن شاركوا في تلك الانتخابات في الأول من تموز عام 1890.