(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهتم البحث بدراسة الاستهلاكات المائية للمشاريع الاروائية من نهر ديالى بين سدي دربندخان وحمرين التي تعد من المشاريع المهمة و المنتشرة على مسافة 120 كيلو متر على عامود نهر ديالى في منطقة جغرافية معقدة لكونها تشغل المنطقة المتموجة فضلاً عن واقع اغلب هذه المشاريع ضمن الاقليم كردستان او المناطق المتنازع عليها مما عقده المشكلة و جعلها تستنزف كميات كثيرة من حصة محافظة ديالى التي هي تعاني من شحة مائية بسبب قلة ايرادات النهر و قد توصل البحث الى العديد من المقترحات لحل هذه المشكلة من ضرورة تعاون بين المركز والاقليم و ضرورة استخدام وسائل الري الحديثة فضلاً عن تفعيل التشريعات المائية و تطبيق القانون بحق المتجاوزين .