(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
ان الثورة المعلوماتية وما جاءت به من وسائل الاتصال وتكنولوجيا المعلومات أدت الى سيل ضخم من المعلومات والمعارف التي تخطت الحدود الجغرافية وساهمت في تغير الأفكار والاساليب والأدوات وطبيعة العلاقات بين المجتمعات والدول واثرت على اقتصاد الدول حيث ساهم استخدم التكنولوجيا المعلوماتية والاتصالية في تحول اقتصاديات الدول من الاقتصاد التقليدي إلى الاقتصاد المعلوماتي , وتهدف الدراسة الى تسليط الضوء على الاهمية الاقتصادية للصناعة المختصة بتكنولوجيا المعلومات والاتصالات ومساهماتها في ارتفاع الدخل القومي لهذه الدول وتوصلت الدراسة الى النتائج التي مفادها ان استخدام وصناعة واستثمار التكنولوجيا المعلوماتية والاتصالية ادت الى زيادة الدخل القومي لدى الدول التي تحولت من الاقتصاد التقليدي إلى الاقتصاد المعلوماتي وهي الدول المتقدمة وهذا ادى إلى تكوين نظام جديد لتقسيم العمل الدولي وتغير في وظائف وقوة الدول ومن ابرز الدول التي ساهمت المعلوماتية في دخلها هي الصين حيث بلغت 27.1 وكوريا الجنوبية 28.9 اضافة الى الولايات المتحدة الامريكية التي بلغت نسبتها 9.7 .