(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
ينطوي هذا البحث على مقولات نقدية لبعض النقاد الغربيين ، وهي إسهامات تصب في مجال النقد الأسطوري ، وتنقسم إلى فئتين ، فئة تؤكد أهمية اللغة والاستعارة بعدِّهما أداتين مهمتين تدخلان في تشكيل نسيج النص ، ومن خلالهما يمكن للناقد أن ينفحص مدى الحضور الفاعل للأسطورة فيه ، ويمثل هذه الفئة رولان بارت وأرنست كاسيرر . أمّا الفئة الثانية فكان همها تقديم خطوات إجرائية يتبعها الناقد في عمله النقدي ، ويمثلها بيير برونال . وتمثل هذه الإسهامات جزءًا من نظرية النقد الأسطوري الغربية لكونها تشترك مع الخطوط العريضة التي يتشكل منها مسار النظريات التي تصب في هذا المجال .