(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يدرس هذا البحث ( سمات نبي الرحمة( عليه الصلاة والسلام ) في الشعر الإسلامي : دراسة في بلاغة الصورة والأسلوب) ، واعني به تقصي بعض سمات رسولنا الاكرم ( عليه الصلاة والسلام ) في الشعر الإسلامي -وتحديدا عند شعراء صدر الإسلام- إذ قمت بدراستها على وفق مصطلحي الصورة والأسلوب ، وذلك لأنهما يسهمان في الكشف عن جمالية مخيلة الشاعر الإسلامي، كذلك من أجل الكشف عن مدى تأثر مخيلة الشعراء في العصر الإسلامي بالصورة القرآنية وأسلوبه وهو ما لم يلتفت له الباحثون الذين درسوا سمات رسولنا الاكرم ( عليه الصلاة والسلام ) في الشعر الإسلامي من قبل ، ومن هذا المنطلق قمت بتقسيم موضوع بحثي هذا على مطلبين . المطلب الاول : بلاغة الصورة القرآنية وأثرها في مدح سمات رسولنا الاكرم ) عليه الصلاة والسلام ) ورثائه عند شعراء العصر الإسلامي . المطلب الثاني :بلاغة الأسلوب القرآني وأثره في مدح سمات رسولنا الاكرم( عليه الصلاة والسلام )ورثائه عند شعراء العصر الإسلامي .