(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
الحمدلله رب العالمين والصلاة والسلام على خير المرسلين سيدنا محمد (صلى الله عليه وسلم وصحبه أجمعين وبعد ... إن هذا البحث يدور حول ظاهرة (توظيف المعنى في شعر المتنبي دراسة تأويلية ) فالمتنبي شاعر كبير تريع على عرش الشعر ،واللغة الشعريه عنده تسعى إلى البحث عن الجديد ،وغير المؤلف ،كماتسعى إلى البحث عن المعنى العميق ،فقد أرتقى المتنبي باللغة إلى أبعد الحدود؛ بل أعطاها أبعادا جديدة يحاول من خلالها استعمال الفاظ جديدة ،وصياغتها على وفق تصور منهجي مغاير ،يستأنس بالتجديد ومواكبه الحداثة في طرح ظاهرة (توظيف المعنى )،فهويقف عند بيان أثرها في إحداث تغييرات جوهرية تتمخض في حقيقتها عند مرونة ،وقدرة على المطاوعة . أعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي ،وقد اختصرت على نماذج من شعر المتنبي، فبعد أن تأملت أبياته الشعرية بالقراءة الفاحصة والدقيقة وجدته يشير بدقة و صراحة الى ظاهرة البحث عن المعنى العميق، والغامض بشكل يختلف الى حد كبير عن شعراء عصره حتى أصبح استعمال الألفاظ الغريبة في شعره سمة من سمات الأسلوبية، مما يحقق لنصه الشعري أن يحتمل القراءات المتعددة وذلك لغموض معانيه، وعمقها، مما يجعل نصه الشعري قابل للتأويل و أتمنى ان اكون قد حققت تصورا وافيا حول ذلك التطبيق في حدود امكانية البحث وظروفه والله نسأل القبول للدراسة هذه الموفق والهادي الى سواء السبيل.