(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يسعى هذا البحث ( الزيدية من خلال كتاب الحور العين لنشوان الحميري ت573هـ/1177م) إلى قراءة تاريخ هذه الفرقة من خلال احد الكتب الادبية لمؤرخ واديب وشاعر يمني، نظرا لأهميتها التاريخية والفكرية إذ تعد من أهم الفرق الشيعية لارتباطها بالإمام زيد بن علي بن الحسين عليهم السلام ولاستمرارها إلى هذا الوقت لذلك سنتناول نشأتها وعقائدها مع اهم فرقها بالمقارنة مع المصادر الاخرى.