(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تزداد الاهمية الاقتصادية للمحاصيل الزيتية لتزايد الحاجة اليومية لمنتجاتها من البذور والزيوت المستخلصة منها التي تعتبر مصدر غذائيا للانسان، والكسبة الناتجة منها علفا للحيوان، فضلاً عن دخول منتجاتها في الكثير من الصناعات مثل صناعة الصابون والاحبار والعوازل وغيرها من الصناعات وتقسم المحاصيل الزيتية الى نوعين:_ المحاصيل الزيتية الأساسية مثل زهرة الشمس وفستق الحقل والسمسم المحاصيل الزيتية الثانوية يكون الزيت فيها ناتج ثانوي مثل الذرة والقطن