(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
تعد دراسة العلاقات الدولية من الدراسات التي شهدت في الاونة الاخيرة اهتماماً ملحوظاً ولأهميتها تم دراسة العلاقات الثقافية التركية الاذرية وبالتحديد اللغة والتعليم اذا تكمن اهمية الموضوع في هذين المجالين اللذان يشكلان الحجر الاساس للثقافة ، لذلك جهد كلاهما على التعاون والتطوير اللغة و التعليم بينهما ، خاصة ان هذا الموضوع لم يتم التطرق اليه في الدراسات العربية ، وتتميز هذه الدراسة بقربها الزمني (1991-20003) ، كما تتمتع كل من جمهوريتين التركية والاذرية بأهمية كبيرة وتأثير في الساحة الدولية ، يغطي البحث اصول اللغة المشتركة بين تركيا واذربيجان وكيف نشأة اللغة التركية الاذرية التي هي احد فروع اللغة التركية ، كما وضح بداية العلاقة في مجال التعليم مع ذكر اهم الاتفاقيات والبروتوكولات المنعقدة بينهما ، والزيارات الرسمية لكلا البلدين.