(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
إن صورة المرأة في الرواية تُشَكّل على وفق مرجعيات الروائي المتراكمة، إثر تجاربه الحياتية، واطلاعاته الواسعة، وثقافته الذاتية، فضلاً عن انعكاسات الواقع، والمرأة بفاعليتها في عالم الرواية تُجَسّد واقع مجتمع الروائي، لذا يحاول هذا البحث أن يطرق هذا الباب بطريقة مغايرة مستعينًا بأدوات الدرس المقارن للخوض في رحلة روائية بين الروائي العربي (سعد سعيد) والكُردي (شيرزاد حسن) متفحصًا أبرز مرجعياتهما في تصوير المرأة.