(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
سيطرت الوكالات الدولية على الامور السياسية في معظم دول العالم وخاصة على النامية منها (وكالتي صندوق النقد الدولي والبنك الدولي) اذ اصبحت اليوم تضم في عضويتها 189 بلدا من جميع قارات العالم وهذا يعني ان نسبة 99,8% من دول العالم اليوم هم اعضاء في تلك الوكالتين كما مبين في خريطة رقم(1-2) واللتان تقعان تحت مضلة كبيرة تضمهما وهي منظمة الامم المتحدة اذ تشترط هاتين الوكالتين على البلد الذي يرغب بالانضمام لها ان يكون قبل ذلك قد انضم الى منظمة الامم المتحدة وتناول البحث الجذور التاريخية للوكالات الدولية وتطورها اذ تناول تاريخ التعاون الدولي الذي كان على مستوى الفكر السياسي ثم انتقل الى مستوى العلاقات الدولية الى ان وصول لمستوى توازن القوى. ثم تناول البحث مفهوم الوكالات خصائصها وشخصيتها القانونية وكما تناول ايضاً الفرق بين الوكالة الدولية والمنظمة الدولية واكد الباحثان انه يوجد فرق بين الوكالة والمنظمة وان المنظمة تكون غير متخصصة واوسع من الوكالة التي تكون متخصصة وتقع ضمن عضويتها.