(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
نتيجة لكثرة النزاعات والحروب في اغلب مناطق شبه الجزيرة العربية القائمة بين ممالك وقبائل العرب قبل الاسلام أو بين العربي والاخر عقدت مجموعة من العهود والاتفاقيات التي استطاعت من أيقاف بعض الحروب والنزاعات المستمرة، التي حدثت لأسباب شتى منها الاوضاع المعاشية بسبب الطبيعة القاسية لجغرافية شبه الجزيرة العربية، إذ كانت شحيحة بالأمطار وشديدة الحرارة ومحفوفة بالأخطار الخارجية من أجل محاولات السيطرة على الطرق التجارية، فتوقف التجار عن نقل بضائعهم في مناطق شبه الجزيرة العربية، مما دفع القبائل ان تلجأ الى عقد هدنة أو اتفاقية مع القبائل أو القرى المجاورة والتي ساهمت بإيقاف النزاع وعودة الامن والاستقرار لمناطق شبه الجزيرة العربية. هذه مقالة وصول مفتوح بموجب ترخيص CC BY 4.0 (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)