(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
دخلت البلاد العربية عدة حروب مع الاحتلال الصهيوني الغاصب لارض فلسطين العربية ومنها حرب الخامس من حزيران عام 1967م وعلى الرغم مما كانت تمر به البلاد العربية من اوضاع سياسية واقتصادية صعبة وعلى الرغم من خسارة الحرب واحتلال اراضي جديدة من قبل الصهاينة لكن للشعب العربي والعراقي منها دور مهم وفاعل في مساندة الجيش العربي المقاتل على الجبهات فكان لمنظمات المجتمع العراقي المختلفة فعاليات نلقي الضوء عليها ولرجال الدين مواقف مهمة في توجيه الشعب العراقي نحو الدفاع عن الارض العربية اينما وجدت ومن منطلق ديني ووطني ، وفي هذا البحث نسلط الضوء على توضيح الموقف الشعبي والرأي العام في العراق من احداث تلك الحرب وكيف تفاعل الشعب العراقي مع احداث الحرب وكيف ساند قواته العسكرية المشاركة في الحرب فأستوجب ذلك تقسيم البحث على قسمين فتناول المحور الاول منه موقف منظمات المجتمع المدني وشخصيات المجتمع المثقفة وعامة الشعب الذين ابدوا مساندتهم للموقف العراقي المدافع عن ارض العرب واشتراك المجتمع العراقي وتقديم كل ما لديه من اجل الانتصار للقضايا العربية الموحدة ، بينما يوضح المحور الثاني من البحث موقف علماء الدين في العراق بمختلف طوائفهم وقومياتهم واديانهم الرافض للاحتلال الصهيوني ، وتوجيه ابناء الشعب نحو المشاركة ودعم العراق في موقفه المشرف من خلال اقامة الفعاليات وتوجيه النداءات والخطب والبيانات والدعم المتواصل للموقف العراقي البطولي ، لذلك يمكننا القول ان الشعب العراقي كان مشاركا في تلك الحرب بكل جوارحه مما لا يدعو للشك بان شعب العراق منتصر دائما لقضاياه العربية والاسلامية . هذه مقالة وصول مفتوح بموجب ترخيص CC BY 4.0 (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)