أثر تدريس الرياضيات باستخدام الحاسوب في تحصيل طلاب المرحلة المتوسطة في مادة الرياضيات و اتجاهاتهم نحوها (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
ملخص البحث :هدف البحث الى تعّرف أثر تدريس الرياضيات بإستخدام الحاسوب في تحصيل طلاب الصف الأول المتوسط في مادة الرياضيات وإتجاهاتهم نحوها ، من خلال الإجابة على السؤالين الآتيين :1ــ ماأثر إستخدام الحاسوب في تحصيل طلاب الصف الأول المتوسط في مادة الرياضيات ؟ .2ــ ماأثر إستخدام الحاسوب على إتجاهات طلاب الصف الأول المتوسط نحو مادة الرياضيات ؟ .إقتصر البحث الحالي على عينة تكونت من (59) طالباً من طلاب الصف الأول المتوسط في ثانوية الفاروق للبنين التابعة للمديرية العامة لتربية بغداد الرصافة /1 ، تم توزيعهم عشوائياً الى مجموعتين ، التجريبية تألفت من (30) طالباً فيما تكونت الضابطة من (29) طالباً . كوفئت المجموعتين في الذكاء والتحصيل السابق في مادة الرياضيات ، أعد الباحث إختباراً تحصيلياً تألف من ( 30 ) فقرة ، وتبنى مقياس الإتجاهات الذي أعده ( أبو زينة والكيلاني ، 1980) ، وقد تم التحقق من صدقهما وثباتهما بإستخدام معادلتي كرونباخ ألفا للأختبار التحصيلي ، ومعادلة رولون لمقياس الإتجاهات .