الحروف و الادوات و دلالاتها عند العليمي (ت 928هـ) في تفسيره (فتح الرحمن في تفسير القرآن) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تُعَدُّ الحروف ركناً أساسياً من أركان تركيب الجملة العربية وهي على سهولتها أخذت حيزاً كبيراً من عناية علماء اللغة والنحو، إذ تناولوا هذه الحروف دراسة وترتيباً وبياناً لمعانيها ودلالاتها المختلفة ، ولم يختلف العليمي عن سابقيه من المفسرين ، إذ تناول معاني الحروف ودلالاتها ، وخصَّ بعضها ببيان الوجه الإعرابي لها ، إذ تضمنت الدراسة استخراج الآيات التي وردت فيها تلك الحروف مع بيان المعاني التي خرجت إليها من خلال الموازنة والتحليل مع كتب اللغة والتفسير ، فاقتضى البحث أن يكون مقسما على أربعة مطالب، الأول ما كان على حرف واحد(الهمزة، الباء، الواو)، والثاني ما كان على حرفين(لا، ما، أو) ،والثالث ما كان على ثلاثة أحرف( بلى)، والرابع ما كان على اربعة أحرف( لمّا) ،وفي الختام لخصت أهم النتائج التي توصل اليها البحث.