الاحداث السياسية من خلال عصر ابن عذاري (دراسة تاريخية) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
ان دراسة الاحداث السياسية والتاريخية في التاريخ الاسلامي من الدراسات المهمة التي اتجه اليها العديد من المؤرخين والكتاب وذلك لمعرفة هذه الحقبة الزمنية المهمة في تاريخ المغرب العربي والاندلس. وكيفية وصولها الينا في الوقت الحاضر.اذ تسعى هذه الدراسة الى كشف عن اهم الاهداف السياسية الجسماء التي عاصرها المؤرخ ابن عذاري المتمثلة بدولة الموحدين وفترة حكمهم. وكان لسقوط هذه الدولة آثاره الخطيرة، وقد احدث انقساما سياسيا جديداً تمخض عنه ثلاثة دويلات مستقلة. وقد برز الحفصيون في تونس والزيانون في تلمسان وبني الاحمر في الاندلس والتي على اثرها توالت مطامع الغزاة والمتمثلة بالبرتغاليين وغيرهم. وكذلك ظهور الدولة المرينية والتي سيطرت على مقدرات المغرب العربي نحو قرنين ونصف بعد ان قضت على سلطة الموحدين.وقد ابتلي المغرب العربي بالصراعات القبلية، مثل الصراع بين بني زيان وقبيلة بني مرين او الصراع بين ابناء القبيلة الواحدة، فسادت حروب وصراعات، وفتن وانقلابات وعصيان وانقسامات، لا تسمن ولاتغني من جوع سوى سفك الدماء ونالها التقسيم وفقدان الوحدة السياسية بسبب تشتتهم وتناحرهمم فيما بينهم.