قراءة في أسلوب المبرّد ( ت285هـ) من خلال كتابه المقتضب (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يتناول هذا البحث الطريقة والأسلوب الذي اعتمد عليه المبرّد في كتابه المقتضب، والمبرّد هو الشخصية النحوية الثانية في النحو العربي بعد سيبويه، ويعد مقتضبه الموسوعة النحوية الثانية بعد كتاب سيبويه، وقد خلص البحث إلى أنّ المبرد تميز اسلوبه بالسلاسة والوضوح، الأمر الذي جعله سهل المتناول بين الدارسين، وكان كثيرا ما يستعمل عبارات تشحذ ذهن القارئ، وتجعله حريصًا على الانتباه لما سيذكره المبرد من مسائل تتعلّق باللغة والنحو، وقد كان لذائقته الأدبية الأثر الكبير في صقل أسلوبه وتهذيبه، وكان أحيانًا يورد مسائل أدبية أو بلاغية لكي لا يشعر القارئ بالملل أو الرتابة.