غواية العنوان و مشاغلة الحدث (دراسة في روايات تحسين كرميانى) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
إنَّ العنوان ضرورة نصية يمكن من خلالها استنطاق النص، ومحاولة تفسيره والولوج إِلى مداخله، لذا يمكن عده مصطلحًا إجرائيًا ناجحًا في مقاربة النص الأدبي ومفتاحًا أساسيًا يتسلح به المحلل للولوج إِلى أغوار النص قصد استنطاقها.لقد أصبح للغلاف الأمامي ((الواجهة)) أو الخلفي في الرواية أهمية كبيرة لكونه جزءًا من النص الموازي، ولقد تعددت أنماط الروائي تحسين كرمياني في إنتاج الغلاف الأمامي، وقصديته، من لوحة تجريدية إِلى أُخرى فوتوغرافية أو أن يرسم العنوان بخطوط مميزة تشير إِلى البعد الفني والنفسي للعنوان أو الحدث الروائي وبما يؤكد التواشج بين الحدث الروائي والعنوان من جهة، والغلاف على تعدد أنماطه من جهة أُخرى.مدخل